CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻

谁主沉浮?外援能否成功靠两点 态度+球队体系

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  在CBA有这样一句话,“外援能顶半边天!”优秀的外援,能让球队得到全方位提升。斯蒂芬-马布里是最好的例子,也是CBA外援的典范。如果没有老马,肯定不会有北京王朝。CBA已走过20多年,许多球队都在外援上吃过亏。在CBA球队管理层看来,外援质量好坏的根本是--态度绝对一切+能否融入球队体系。

  外援是双刃剑。在有些球队,外援掌控着球权并有极高的地位。各支CBA球队主帅都有过这样的经历,有名气的外援不太好管理。时任山西队主帅许晋哲曾在接受采访时表示,多米尼克-琼斯不好管理。在2015年休赛期赴山西队前,琼斯在吉林队打得风生水起;但来到太原后,完全没有与全队融合,甚至全队没人愿意同场,包括山西队另1名外援盖茨。更让人惊奇的是,琼斯还不听许晋哲指挥,暂停时躲在旁边--不听!那为何还派琼斯出场,许晋哲给出的解释是,“俱乐部花了大钱,不可能不让他打。”

  在CBA打球,外援态度绝对一定。JR-史密斯在NBA停摆那年曾来中国淘金,但在浙江队他没有参加过1次训练。更过分的是,还在比赛期间冲上看台,与对方球迷大打出手。对此,“神经刀”给出的解释是为了保护在现场看球的姐姐;但实际上,JR压根没把来CBA打球当回事。所以NBA结束停摆时,JR的心已飞回美国。还有安德雷-布拉切,他能助新疆队夺取队史首冠,靠的是主帅李秋平的铁腕治军。众所周知,布拉切的打球风格非常懒散。

  CBA外援流动性很大。所以很多时,搭配显得格外重要。还记得昆西-杜比吗?在新疆队打球时,被誉为当时CBA的第一外援,曾在总决赛上砍下过53分。但在离开乌鲁木齐后,无论是在上海队,还是天津队,杜比都没有重现在新疆队时的辉煌。迈克尔-比斯利刚登陆CBA时效力于上海队,展现出了很强的得分能力,但表现称不上惊艳。来到山东队,遇到会传球的普尔-杰特,比斯利大放异彩,最终荣膺2016年CBA常规赛外援MVP。

  其实很简单,当外援正确看待CBA,全身心投入的同时,又遇到对的球队和人,那他的发挥会事半功倍。NBA也是相同的道理,以努尔基奇为例--上赛季他在掘金队没有展现出很强的个人能力;而在被交易至开拓者队后,努尔基奇一跃成为双枪身边最可靠的内线搭档,数据让许多人感到惊艳。所谓的“树挪死人挪活”,就是这个道理。

  即将开打的17-18赛季CBA,外援的竞争非常激烈。对CBA球队来说,需要注意外援们的态度和能否融入球队。这两点是外援成功的关键钥匙,对球队也至关重要。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170928/n514755151.shtml report 1075 在CBA有这样一句话,“外援能顶半边天!”优秀的外援,能让球队得到全方位提升。斯蒂芬-马布里是最好的例子,也是CBA外援的典范。如果没有老马,肯定不会有北京王朝
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜