CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻

本土一哥PK!谁是阿联接班人 新领军人呼之欲出

来源:搜狐体育 作者:Jimmy

  作为后姚明时代中国篮坛的标志性人物,易建联过去几年一直是CBA本土一哥。本月下旬,阿联就将迎来30周岁生日。不可否认,阿联在球场上仍具有统治力,但在中国篮球越来越繁荣的今天,CBA有不少新的领军人物呼之欲出,比如说正值当打之年的郭艾伦、丁彦雨航和王哲林,亦或是阿联未来接班人--胡金秋和阿布都沙拉木……

  在姚明出任中国篮协主席和周琦赴美加盟NBA火箭队后,CBA需要通过寻觅本土一哥来打造联赛品牌和提升知名度!

  如今是网络时代,想到CBA,你最先想到的人是谁?绝大多数人的答案是郭艾伦。简单点说,郭少等同于网红。郭少社交媒体上的粉丝数量接近200万,不是CBA最多的,阿联的粉丝数量接近1500万;但郭少与网友的互动最频繁,回复也最多,还经常化身段子手。在虚拟世界,郭少的受关注度一点不逊于阿联。所以外界有这样一种说法--南阿联北艾伦。

  郭艾伦不只会搞怪,他这几年在球技上的进步有目共睹。就在今夏,郭少率领辽宁队夺取史上首枚全运会男篮成年组金牌。现在的郭少被誉为亚洲最强后卫,上赛季CBA他在所打的41场比赛中,场均出场33.3分钟,交出19.9分4.3篮板4.2助攻2.0抢断的数据,得分、篮板和抢断都刷新个人职业生涯新高。还有2个月将年满24周岁的郭少,具备成为男篮新一代领袖的潜质。这个夏天,郭少最遗憾的是没有代表76人队打NBA夏季联赛。

  这方面,丁彦雨航是幸运的。头顶上赛季常规赛本土MVP光环,小丁在NBA奥兰多和拉斯维加斯夏季联赛期间大放异彩。消息灵通人士透露,小牛队向小丁开出了双向合同,但最终小丁决定留在山东队,为的是新赛季冲冠。正进入成熟期的小丁,上赛季场均有24.2分5.2篮板2.5助攻入账,是本土得分王。作为山东队头牌,丁彦雨航已经晋升为亚洲顶尖锋线,也是目前中国篮坛最具人气的男篮明星。

  至于王哲林,他是上赛季仅有的3位场均砍下20+的本土球员,另外2人是小丁和阿联。16-17赛季,王哲林是除阿联之外,仅有的1位场均砍下20+10的国产内线。在数据方面,王哲林一直很漂亮,但他却从未率领福建队打进过季后赛。2016年选秀大会次轮被灰熊队选中后,大王何时登陆NBA还是未知数。23岁的王哲林,要想真正接班阿联,还需要在气质和成绩方面有所提升。

  胡金秋和阿布都沙拉木是中国男篮未来的希望之星。在广厦队打球的胡金秋,被誉为下一个登陆NBA的中国球员;而阿布被称为“希望之星”,上赛季他是新疆队夺冠的成员之一;今夏帮助新疆队历史性拿到全运会男篮成年组银牌。可以想象,在周琦离队后,现年21岁的阿布将获得更多的机会,前途无可限量。

  CBA不只是外援的天下,本土球员也是一股不容忽视的力量。赵继伟、赵睿、赵岩昊和朱荣振等潜力新星,已经在CBA或国字号球队中展现出天赋和潜力。即将开打的新赛季,这些年轻人中谁能横空出世呢?

  CBA本土一哥之争,悄然拉开序幕!(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20171009/n516528587.shtml report 1297 作为后姚明时代中国篮坛的标志性人物,易建联过去几年一直是CBA本土一哥。本月下旬,阿联就将迎来30周岁生日。不可否认,阿联在球场上仍具有统治力,但在中国篮球越来
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜