CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻

新起点!CBA联赛改革推进职业化 姚明任重而道远

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  新赛季CBA站在改革的新起点上,标志着中国篮球真正进入职业化。在实体改革取得阶段性成果的情况下,明确了各方在CBA的定位和职能,又从制度上保证了CBA在竞赛、商务、推广等方面的自主经营和优化升级,实现了各方面的共赢。需要提及的是,17-18赛季将是CBA史上第23个赛季!

  20家CBA俱乐部作为股东成立的CBA公司在获得中国篮协授权后,从今夏起独立运营CBA联赛。作为中国篮协主席,姚明表示一方面让CBA在新的运营模式下强化品牌建设,不断提升CBA联赛的品牌价值;另一方面从根本入手,抓好竞赛工作、优化竞赛体系。

  新赛季CBA确实有诸多改变,常规赛期间每周将有6天安排比赛,季后赛入围球队从8支增至10支;而配合国家队参加世界杯预选赛,新赛季CBA设有两个休赛窗口期--2017年11月20-28日和2018年2月19-27日。即将推出的预备队比赛,将为各队锻炼年轻球员提供机会。纪律处罚规定的修订和完善,将进一步规范联赛参与人员在赛场内外的言行。PTS精准计时系统和视频回放中心的投入使用,将协助裁判员更好的完成临场执法工作。尤其是回放中心的启用,力求裁判在执法过程中能够更准确公正,杜绝之前几年屡屡发生的争议哨。

  根据新规,新赛季CBA部分违规处罚力度明显大于之前,这给每名球员都敲响了警钟。比如说联赛纪律准则第28条规定:运动员不得在公共场合、接受媒体采访、电视评论时或借助各类社交媒体平台,发布严重有损于联赛战略合作伙伴的负面消息、散播虚假消息或发表不当言论。如违反,轻者每次罚款100万,重者(如违规行为发生在电视采访中并播出)罚款300万。如此重罚此前从未出现过,除了能最大化保障赞助商利益外,也加大了职业化的建设。

  另一条引人瞩目的新规针对“上腿”,内容是--进攻队员弓腿后使用瞪踹动作撞击防守队员,是一起违反体育道德的犯规,严重的可判罚取消比赛资格的犯规。

  配合一系列新规的,是休赛期各支球队的疯狂引援。今夏许多球队都加大了引援力度。姚明上任后,国内球员的流动也比以前更频繁。山东队相继签下泰-劳森和多纳塔斯-莫泰尤纳斯,山西队的双外援配置是布兰登-詹宁斯和路易斯-斯科拉,深圳队招揽到欧冠得分王基斯-朗福德……值得一提的是,新赛季有大量火箭帮球员来中国淘金。

  本周早些时候,中国篮协官方发布公告,宣布新赛季CBA推迟一周进行。从调整揭幕战场次,到常规赛推迟一周,在某些程度上反映出CBA联赛仍有可改进之处。CBA一直以NBA为模板,而在NBA此类事件几乎没有,因为规章制度已经非常完善。姚明上任只有10个月,改革CBA之路任重而道远!(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20171020/n518552144.shtml report 1167 新赛季CBA站在改革的新起点上,标志着中国篮球真正进入职业化。在实体改革取得阶段性成果的情况下,明确了各方在CBA的定位和职能,又从制度上保证了CBA在竞赛、商
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜