CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东宏远

保卫八冠王荣光!广东一雪遭横扫之耻

来源:搜狐体育
 

  新仇旧恨,恩怨交织,上赛季总决赛的重演,依然有着荡气回肠的味道。

  随着比赛最后时刻,广东队年轻后卫赵睿用一记强横的盖帽扇飞了新疆队小外援亚当斯的三分,广东队保卫住了自己的胜局。时隔半年多之后,他们终于在同一块场地上,实现了对宿敌新疆队的复仇。

上赛季留下太多遗憾
上赛季留下太多遗憾

  新疆与广东,都是CBA当中的传统豪强,而连续多年在季后赛甚至总决赛中的相遇,也让他们成为了一对CBA联赛当中的宿敌。今年4月,正是在东莞的东风日产文体中心,正是在广东队的家门口,曾经夺得过八次总冠军的广东队被新疆队横扫,目送这个曾经连续三年在总决赛中被自己击败的对手,登上冠军的巅峰。

  那一夜,体育馆里一万多名球迷迟迟不愿离去,当比赛终场的哨声吹响,场内的观众齐声高唱谭咏麟的名曲《讲不出再见》,含泪挥别自己的球队。“我最不忍看你,背向我转面,要走的一刻请不必诸多眷恋;浮沉浪似人潮,哪会没有思念,你我伤心到讲不出再见……”那脍炙人口的熟悉旋律,依然停留在每一个广东队球员的脑海里。

上赛季总决赛阿联拖着伤腿战斗
上赛季总决赛阿联拖着伤腿战斗

  虽然广东队展现出了令人敬佩的斗志和决心——易建联在总决赛最后一战前连打三针封闭咬牙上场、大外援布泽尔手指严重变形却不小火线、小外援斯隆带着腿伤和膝伤拼命搏杀、队长周鹏同样有伤在身却一声不吭。但不容否认的事实是,0-4的比分几乎是两队实力对比的真实写照,广东队仍然是CBA中的一流球队,但他们却早已失去了昔日的统治力和霸主地位。

  也正因为如此,很多人感叹,属于广东篮球的时代真的结束了。而这个夏天发生的一切,似乎不断印证着人们的预测。

 


  如今依然保持着CBA历史总得分纪录的“万分先生”朱芳雨正式选择退役,转型成为球队的总经理,和他一起脱下战袍的,还有曾经在北京奥运会上一条龙过掉科比的“追风少年”陈江华,他的新角色是球队的助理教练。随着这两人的离去,广东王朝鼎盛时期的球员,仅仅剩下了易建联和周鹏两个人。

  事实上,他们依然可以留住这些老将,让他们继续咬牙坚持发挥余热。但自从2013年之后,广东队再也没有品尝过总冠军的滋味。一次又一次地在季后赛中铩羽而归,渐渐让他们明白,球队的换血和新老交替已经到了刻不容缓的程度。于是我们看到,新赛季的广东队加入了大量的年轻球员,胡明轩、李佳益、王新凯等陌生的面孔,出现在了这支王朝球队里,但他们稚嫩的肩膀,显然还无法立刻扛起复兴广东篮球的重任。

 


  提到未来,广东队上下所有人的论调都变得非常谨慎。就在赛季开始之前,并没有太多人将广东队列为新赛季夺冠的最大热门。兵强马壮的辽宁、引援不断的山东在纸面实力上已经超越了广东队,而拥有众多青年才俊的广厦和深圳,似乎也有了更雄厚的资本与广东一较高下。广东队是CBA历史上赢得总冠军最多的球队,但他们已经整整四年没有赢得过冠军了。如今的CBA早已告别了一家独大的垄断式格局,列强并起,群雄逐鹿成为当下最显著的实力格局。但在广东队心中,他们依然有需要去保卫的东西。

  就在对阵新疆队的比赛之前,广东队取得了四连胜,但是被他们斩落马下的四个对手当中,并没有一个真正意义上的一流强队。虽然深圳队也曾经在上赛季进入过四强,但他们毕竟只有单外援,而上海队虽然是上赛季的黑马,但今年夏天巨大的人员变化,让他们已经淡出了顶级强队的行列。卫冕冠军新疆队,是广东队第一块真正的试金石。

 

  30岁的易建联,是这支球队当中最想赢下胜利的人。

  上赛季的总决赛,对于易建联来说是充满遗憾的一届比赛。因为膝盖和腿部的伤病,易建联的状态受到了严重的影响,总决赛的距离自己的正常水平相去甚远。甚至在总决赛结束之后,新疆队主帅李秋平都坦言,他最担心的广东队球员不是易建联而是周鹏,他认为处于那个状态下的易建联并不难防。易建联并没有到处宣扬自己的伤病,相反即便是总决赛期间打封闭上场,也仅仅只有他身边的几个人知道。有时候看到阿联在场上拼得那么痛苦,时任广东队主帅的杜锋就曾经不止一次地想把他换下来休息一下,可易建联却依然坚持留在场上。

 


  用他自己的话说:“只要我站在球场上,我就要保卫三秒区,保卫球队的胜利和荣誉,这是我身上的责任。”而这一场,易建联用一场顽强的保卫战,再一次诠释了领袖的定义。当新疆将分差拉近到91-94时,阿联中距离出手跳投,精准的找到打板点,将球送入篮筐。随后西热力江右侧远射不中,又是阿联高高跃起,牢牢保住篮板。在这场堪称本赛季至今为止最激烈,最精彩的强强对话中,全场打了41分钟的阿联,18投9中,贡献23分13篮板。他用实际行动充分证明,自己依旧是CBA里,最出色的本土球员。

  如今易建联已经到了而立之年,他的身体已经不再年轻,他的伤病开始逐渐增多,他的球队也正在经历新老交替的阵容,为成长缴纳一笔又一笔的学费。但这些,都不会影响易建联和广东队保卫荣誉的决心。他现在最希望的,就是年轻球员能够更快地成长起来。“球队还是一个整体,整体打法要求每个人都要想办法保证强度,我们球队还是比较年轻化。调整了之后,场上的攻防强度有可能会减弱,我们也希望通过比赛去加强。既然球队年轻球员很多,他们在场上的担当也会更多,希望他们可以尽快成长。”易建联说道。

 


  低调的易建联,从来不把冠军动辄挂在嘴边,但在他的心里,这个目标始终未曾改变。属于冠军的那份荣光与骄傲,是他和队友们倾尽全力要去保卫的东西。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20171108/n521813142.shtml report 5269  新仇旧恨,恩怨交织,上赛季总决赛的重演,依然有着荡气回肠的味道。随着比赛最后时刻,广东队年轻后卫赵睿用一记强横的盖帽扇飞了新疆队小外援亚当斯的三分,
(责任编辑:大A)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜