CBA联赛_搜狐体育 > WCBA官网 > WCBA官网新闻

谢秋林:辽沈德比,较力于心

来源:搜狐体育

  从2003年WCBA女篮联赛一开始,沈部丹东五州女篮和辽宁忠大铝业女篮就是一对有力的竞争对手,不仅是两支球队同处于一个省,队员大多数也来自于辽沈地区。更重要的是,两支球队竞争的焦点都是在丹东,而两支球队又分别都是在丹东获得的冠军。因此,辽沈交锋将是本轮比赛的一个“亮点”。

  从交手成绩看,近三个赛季,沈部女篮在成绩上略高于辽宁,上个赛季沈部女篮在缺少外援的情况下,依靠集体的力量,两次战胜对手,在经验和技战术上取得了优势。沈部女篮的顽强作风,赢得了观众。本赛季沈部女篮继续把主场设立在丹东,并得到丹东五州集团的有力支持,使球队有了一个坚实的基础。

  从阵容上看,近年来,由于辽宁女篮老队员退役,加上伤病,一批年轻选手担当重任,尽管两队交手一度处于下风。但是,年轻队员迅速崛起,形成了梁嘉美的“准”和邢金博的“活”的特点,尤其在本赛季首场比赛中,梁嘉美3个三分球进账,邢金博的抢断和篮板球给人留下深刻印象,而辽宁的外援伊丽莎白在与沈部女篮的对抗中将具有一定内线优势。

  近年来,沈部女篮也一直处于调整时期,像苗立杰、张晗兰、刘丹等一批老运动员退役后,实力受到影响,上赛季赵爽、李梦、金佳宝等一批90后承担起了重任,并经过艰苦努力最终获得联赛第四名的优异成绩,赵爽、李梦、金佳宝在抢断、得分和三分远投等数据上位列榜首。经过联赛锻炼,更加年轻的贾秋娇、刘帅等也脱颖而出,为球队增添了活力。本赛季,沈部女篮引进了张玲阁和张兢,旨在提升内线高度和能力,虽然首场负于升班马山东女篮,但是对全队的磨合是一个良好的检验。

  从战术上看,两支球队都具有快、准、活的特点,辽宁队的王珵珵是全队的灵魂,其飘忽不定的跑位和快速进攻,在国内后卫队员中是不可多得的,在两队对抗中,沈部女篮的贾秋娇在经验上略逊一筹;辽宁队梁嘉美和邢金博都来自丹东,并将以第一阵容出战,沈部女篮将有金佳宝和李梦应对,在这两个位置的对抗中,沈部女篮将占有一定优势;本场比赛决胜的关键将看内线,近年来,沈部女篮缺少内线高度是不争的事实,但是球队利用整体协防的战术,掌握了一套以快制高的打法,加上沈部女篮具有顽强的作风和良好的精神风貌,会在主场发挥出自己的水平。

  辽宁女篮也多次将主场设在丹东,并获得联赛冠军,目前队内有四名丹东籍运动员,此番做客丹东,挑战沈部女篮,也具有一定的“人和”优势,因此,在一个熟悉的环境下打球,也可能创造出意想不到的效果。

  纵观两队交锋,谁的心态摆得正,谁就具有心里优势,谁就能够发挥出正常水平,乃至最后的胜利。

  谢秋林

  2017年11月14日

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20171114/n522403983.shtml report 1145 从2003年WCBA女篮联赛一开始,沈部丹东五州女篮和辽宁忠大铝业女篮就是一对有力的竞争对手,不仅是两支球队同处于一个省,队员大多数也来自于辽沈地区。更重要的是
(责任编辑:大A)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜