CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东宏远

阿联9000分里程碑之夜 他却说输了就不值得纪念

来源:搜狐体育
山东高速大球馆,迎来了本赛季最为疯狂的一战。
山东高速大球馆,迎来了本赛季最为疯狂的一战。


  北京时间12月1日,主场作战的山东队以100-85战胜了广东队,他们延续了自己的胜利,而这一战,对于他们来说意义远不止于此。就在今年1月山东主场对广东的比赛之前,整整十个赛季,山东都没能够在主场赢下广东,其中2013年总决赛上的横扫之耻更是山东队永远的痛。但在今年的两次交锋中,山东队都笑到了最后。

 


  有人欢喜有人忧,30岁的易建联,本场比赛迎来了里程碑的时刻。他全场砍下了23分,并通过一次罚球,让自己职业生涯的总得分正式来到了9000分。但失去胜利,让这一切的成就都显得不那么耀眼。

  胜利属于山东队,丁彦雨航的风头也更胜过易建联一筹。过去很长一段时间以来,易建联一直都是中国男篮的旗帜性人物,而现在异军突起的丁彦雨航,则被外界广泛寄望,能够在更远的未来扛起属于中国男篮的大旗。

  抢班夺权的脚步,永远比想象中来得更加急促,已至而立之年的易建联,能否保卫自己第一本土球员的荣誉?

只想胜利,“输了就不值得纪念”
只想胜利,“输了就不值得纪念”

  对阵山东一战的赛后新闻发布会,当有记者问易建联,这场比赛个人CBA生涯得分超越9000分,对于自己来说有什么意义?

  阿联抿了抿嘴,回答说:“输了比赛就没什么值得纪念了,篮球毕竟是集体运动,还是要把注意力放在比赛当中。今天打了一场比赛,我们输了很可惜,但这只是一场联赛当中的比赛而已。”

  一直以来,易建联都是一个低调而沉默的领袖,他不爱自我标榜,更不爱在人们面前出风头。也正因为如此,长期以来经常采访易建联的记者,也不时会感叹他并非是一个口若悬河般理想的采访对象,但易建联背后的坚持,往往更具备打动人心的力量。

 


  上赛季的“脱鞋门”事件,一度将易建联推到了舆论争议的风口浪尖,几乎一整个赛季,他都没怎么面对媒体开口说话。也正因为如此,这个天蝎座男人内心的刚毅和隐忍,愈发难以被外界察觉。

  上赛季的CBA总决赛,易建联的发挥并不理想,攻防两端都被新疆队大外援布拉切完全压制,网络上充满了批评的声音,以及诸如“易建联老了,打不动了”一类风凉的感慨。但直到总决赛结束,时任广东队主帅的杜锋才揭开了其中的真相——总决赛期间,易建联强忍着剧烈的伤病和疼痛,悄悄注射封闭之后坚持上场,但他几乎没有告诉任何人。

  “真的,我自己是运动员出身,一路也是苦过来的。他是中国篮球的财富,是国家队的财富。我真的跟他说:不行别打啦!你休息吧。我一直说,不信你可以去问。但他知道我们球队一路走来有多么不容易。他不想因为自己的伤病影响到所有人的情绪。都知道阿联在我们球队中的位置,他的精神也感染到了球队的每一个人。”杜锋说。

  四年前,易建联和他的队友们,正是在尤纳斯的率领下,在山东队的主场赢得了总冠军。现在回看过去,有人说那是一次广东王朝“回光返照”式的冠军,但现在易建联不会这么认为。他已经不再年轻,他的球队也不再是霸主,但属于冠军的荣誉,是他们必须去倾尽全力保卫的东西。

对飚丁神,谁能保卫本土之王?
对飚丁神,谁能保卫本土之王?

  如今的广东男篮,已经不是那支8夺总冠军的王朝球队,他们更多是以一个冲击者的姿态去竞争冠军。但自从姚明退役之后,易建联便一直是公认的本土球员第一人。

  在相当长的一段时间里,都没有人有能力动摇他的位置,但现在人们却似乎看到了这个人选,他的名字叫做丁彦雨航。

 

  目前,易建联成为CBA历史上第5位跻身“9000分俱乐部”的球员。位列CBA联赛历史得分总榜之首的,是现任广东男篮总经理的朱芳雨,他退役之时生涯总得分达到11165分。王治郅以9688分位列历史得分总榜的第二位,刘炜和唐正东分列三四位。要知道,易建联得到自己的9000分,用了12个赛季,如果不是中间离开CBA远赴美国,易建联很有可能已经成为历史第一人。本赛季,易建联场均依旧可以为广东贡献23.4分12.5个篮板,保守估计,易建联在CBA赛场至少还可以有三到五年的运动寿命,因此说,阿联很有可能成为CBA历史第2个10000分先生,甚至超越朱芳雨成为历史得分王。

  但更多人关心的是,现在的丁彦雨航能否具备超越易建联,成为本土之王的实力?而未来易建联有望创造的CBA历史纪录,又是否会被丁彦雨航打破?

  就在昨天比赛开始之前,丁彦雨航在场边直播采访时被问到,如何看待与阿联的本土第一人的竞争。小丁显然有些不好意思,一时间不知道该怎么回答,笑着说出了三个字:“别扯了……”

 

  就在不久前男篮红队世预赛的比赛前,丁彦雨航在接受采访时坦言,在年轻的中国男篮红队当中,自己其实并没有真正把自己当成老大哥或者球队的领袖,他只是拼尽全力去做好自己应该做好的事情。而在兵多将广的山东队,丁彦雨航和易建联相比,起到的作用也有着很大的区别。

  无论在山东队还是国家队,丁彦雨航已经是球队的绝对核心,但易建联扮演的角色,则是中流砥柱。中流砥柱的铸就,需要强大的个人能力,但更需要时间的磨砺和锤炼。丁彦雨航,正在努力追赶前进的脚步,而易建联也希望用自己的努力,保持自己更长时间的顶级竞争力。对于性格内向要强的易建联来说,当超越的那一天真正来临时,更多的是一种欣慰,毕竟那都是属于中国篮球的财富。

  历史告诉我们,没有任何人是不会被超越的,但易建联则用自己的行动证明,至少超越并不是现在。

  丁彦雨航今年只有24岁,他比易建联整整年轻6岁。如果他终其职业生涯都在CBA打球,那么在总得分上超越易建联并非没有可能。但对于小丁来说,他在乎的并不是这些,从今年夏天开始,他一直在努力争取在NBA打球的机会。曾经,他也在安逸的生活中迷失过,但当他踏上过更高的舞台,他才更加清楚自己想要的是什么。

  丁彦雨航和易建联,是两种截然不同的运动员。但他们都是保卫者,他们都在保卫自己的信念。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20171202/n524187829.shtml report 5183 山东高速大球馆,迎来了本赛季最为疯狂的一战。北京时间12月1日,主场作战的山东队以100-85战胜了广东队,他们延续了自己的胜利,而这一战,对于他们来说意义远不
(责任编辑:大A)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜