CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 山东高速

宫鲁鸣:一直关心山东篮球 送给丁彦雨航一席话

来源:搜狐体育 作者:闪电体育 孙东昊
宫鲁鸣
宫鲁鸣

  闪电体育12月18日讯(闪电体育记者 孙东昊)在陪同教练组、队员们一起上完人体肌肉架构普及课后,时钟已然指向了中午十二点,宫鲁鸣指导快步的向我们走来,脸上露出了歉意的微笑,“让你们久等了!”眼前的宫指导,谦逊和儒雅依旧如影随形。随后在他的办公室里,宫鲁鸣指导接受了闪电体育记者的专访,他谈到了缘何到如同荒地一样的安徽去做篮球事业,送给了爱徒丁彦雨航一席话,同时也坦言,“期待未来能为咱山东篮球多做一些贡献。”

  急流勇退 曾经的话说到做到

宫鲁鸣
宫鲁鸣

  在中国篮球界叱咤风云,曾两次执掌中国男篮主教练帅印,带队取得历史性突破,而在卸任之后,宫鲁鸣却急流勇退,来到了当时还名不见经传的安徽文一篮球俱乐部。“很多人都会不理解,我不去CBA偏要跑到NBL球队来,因为这些年的工作中,我逐渐觉得我们对青少年的训练、对篮球基础的建设、甚至对篮球文化的宣传,有些不足。文一集团对篮球有着自己的发展理念,做了很多对青少年篮球发展有利的基础性工作,这也是为什么我选择了这里。”宫指导说完把手指向了墙壁上最显眼的那块发展蓝图,“我们投资兴建了篮球公园,也有自己的篮球学院和训练基地,这些对于未来青少年的篮球培养,对篮球的整体发展,都是极其重要的。”

  2016年在完成了里约奥运会的使命之后,宫鲁鸣终于卸下担子,他曾说道,“以后中国男篮,就不是我考虑的事情了,我的精力更多还是会放在青少年的培养这一块,这也是一件还有很多工作需要完成的事业。”他是这样说的,也是这样做的。“我来到这也只有一年的时间,一年当中不断地进行调整和摸索,工作也逐步向比较规范的方向发展,我们希望在几年内,打造属于自己的篮球生态链条,把我们认为正确的路,沿着它往下走好。”

  进入NBL三年,安徽文一取得两亚一冠的成绩,除了冲击CBA,宫鲁鸣对这支球队有着更远大的目标,“更重要的是俱乐部自己的建设,踏踏实实把篮球产业这一块办好,使我们的发展有序不断的进行,能够为中国篮球的发展做一些实实在在的事。”

  重建安徽教练组 与山东篮球共赢

宫鲁鸣与徐长锁
宫鲁鸣与徐长锁

  前不久,中国男篮助理教练徐长锁主任安徽文一男篮主教练,知名少帅刘久龙也以助理教练的身份加盟,郑武则担任领队。一时间安徽文一男篮的教练组可谓“大腕云集”,尤其是主教练徐长锁,作为昔日山东青年男篮主教练,多年来为山东男篮培养出一批又一批的青年才俊,宫鲁鸣也坦言正是看中徐长锁这一点,“希望他能够延续以前的训练特点,提高队员们能力,为我们培养更多的青年才俊,打造属于文一男篮的人才培养体系。”

  当然,宫鲁鸣十分艳羡家乡山东的篮球发展, “安徽篮球的发展这些年相对滞后,山东篮球目前是领先的,拥有大量的人才,山东在人员上支持我们,而我们恰好需要一批青年队员充实起来,这也是一种探索,我们希望通过这种体制上的交流,创造一个共赢的结局。”宫鲁鸣说道。谈到与山东篮球的合作,作为一名地地道道的山东烟台人,宫鲁鸣也对家乡的篮球事业不乏赞美之词,“无论从管理体制还是人才培养方面,山东篮球都做的非常出色,而且不只是篮球事业,山东体育在全国也是引领性的,能达到这样一个水平,可以进行很好的总结,把经验推广到其他地方。”

  送给小丁“忠言” 期待为家乡篮球做贡献

宫鲁鸣指导丁彦雨航
宫鲁鸣指导丁彦雨航

  说到山东篮球,不能不提丁彦雨航,如今作为国内第一小前锋,正是宫鲁鸣在2014年首次把他征召进国家队。作为小丁的“伯乐”,宫鲁鸣也评价了自己的爱徒,“小丁的进步实际上是他个人努力的结果,我只是在他的成长路的某一段中,给予了他一些帮助,我希望他能在篮球这条路上坚定地走下去,要有目标,并且持之以恒。现在各界方方面面的影响对他也很大,我希望他能控制好自己,一直做一个优秀的运动员,做一个青少年的好榜样,无论是球场上还是球场外,都做标杆。”

  早在天津全运会,宫鲁鸣就曾担任山东全运男篮顾问一职,虽然身在他乡,宫鲁鸣却一直没有忘记那个生他养他的地方,“我现在虽然在这,但是山东的篮球我却一直在关注,当然也不排除未来有机会的话,能够为山东篮球多做一些贡献。不管走到哪,我都会心系山东,毕竟是山东生、山东长、山东的人,一定不会忘了家乡的父老乡亲。”

  有人说,一个人一生只做好一件事就足够了。用宫鲁鸣自己的话说:“我这一辈子就做了篮球这一件事,没有别的了。” 在接受完闪电体育记者的采访,宫鲁鸣像往常一样前往俱乐部的运动员餐厅,同队员们一同吃饭。从宫鲁鸣的背影中,折射出的不仅是对篮球事业的一份坚持,更是一种传承。

cbachina.sports.sohu.com false 搜狐体育 http://news.iqilu.com/shandong/yuanchuang/2017/1218/3783485.shtml report 3068 宫鲁鸣闪电体育12月18日讯(闪电体育记者孙东昊)在陪同教练组、队员们一起上完人体肌肉架构普及课后,时钟已然指向了中午十二点,宫鲁鸣指导快步的向我们走来,脸上露
(责任编辑:赵永杰 US027)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜