CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 山东高速

山东国字号教练挂帅安徽 联手宫鲁鸣只为冠军梦

来源:搜狐体育 作者:闪电体育 于渤
闪电体育12月19日讯(闪电体育 于渤)“今年的天津全运会最后拿了亚军,留了些遗憾。”面对家乡媒体前来合肥的采访,从山东青年队主帅到NBL球队主帅,早已经完成转身的徐长锁换了一个舞台,没有放弃对冠军和梦想的追逐。

  闪电体育12月19日讯(闪电体育 于渤)“今年的天津全运会最后拿了亚军,留了些遗憾。”面对家乡媒体前来合肥的采访,从山东青年队主帅到NBL球队主帅,早已经完成转身的徐长锁换了一个舞台,没有放弃对冠军和梦想的追逐。

  2017年夏天,山东青年男篮在天津全运会上摘得银牌,创造了山东篮球参加全运会男子青年组的历史最好成绩。可就是这么一件本该值得庆祝的喜事,却成为了主教练徐长锁心间挥之不去的遗憾。

  难忘天津全运会 为球员感动热泪盈眶

  徐长锁,现任中国男篮红队助理教练,球员时代曾是山东男篮主力前锋,与巩晓彬、杨文海、纪敏尚、鞠维松组成的山东五虎叱咤篮坛。退役后长期从事山东青少年篮球培训工作,担任山东青年男篮主教练,在天津全运会上,徐长锁率领山东青年男篮过关斩将,最终摘得银牌。

  “天津全运会是我这么多届全运会以来最难忘的一次”,亲自挑选每一名队员,在四年的时间里,徐长锁看着他们从懵懂的男孩成长为男人,见证着他们的球技从青涩稚嫩到日臻完善,“这批孩子跟了我四年,已经很有感情了,他们在训练时展现出的那股拼劲,总是会带给我感动。最后能打到亚军,也是完成了目标,但还是留了些遗憾吧。”在徐长锁对闪电体育记者的讲述中,他的眼圈逐渐泛红,甚至湿润。
山东国字号教练挂帅安徽 联手宫鲁鸣只为冠军梦

  赴皖逐梦 篮球梦想不熄

  在山东篮球青训岗位上培养人才,作为青年篮球运动员的“伯乐”,徐长锁为山东男篮、乃至中国男篮输送了大批篮球人才,其中最为球迷津津乐道的,就是当年慧眼识珠将丁彦雨航招致麾下。

  只是,“执教一支职业球队”,依然是徐长锁的心头之痒,而这份篮球梦想,得到了安徽文一男子篮球俱乐部的支持,双方一拍即合,徐长锁挂帅NBL球队安徽文一男篮,与原中国男篮主教练、现安徽文一男子篮球俱乐部董事长宫鲁鸣联手,“徐长锁指导是我们聘请的一线二线总教练,目前主要就是狠抓训练,我和他的工作配合也很默契,一起努力提高球员水平”。看得出来,对于徐长锁的工作能力,宫鲁鸣也是大加赞赏。

  落实五个计划 只为联赛冲冠

  距离NBL2018赛季开赛还有五个月,徐长锁之前结束了国家队的带队任务,就已经赶到安徽。每天吃过早饭,徐长锁要先做好训练准备,厚厚一沓纸上写满了每个队员的特点,画满了每日训练所需的战术图。上午两个小时训练结束后,他还要再利用午休时间做下午的训练准备,记录队员的训练状态,之后再带队进行下午的训练,晚上和助理教练开会。这便是徐长锁一天的工作内容。

  在他看来,“改正球队细节上的不足”,必须要尽早地训练才能做到,“为了完成球队明年夺冠的目标,我作为主教练带队要做到‘五个计划’,训练课有计划,赛前有计划,日计划,周计划,月计划……早点过来也是为了做好前期积累,同时培养后备人才,这样才能达到预期目标。”
作为中国篮球的一部分,NBL联赛目前并未受到太多的关注,个别球员甚至有在NBL联赛“养老”的思想,让运动员实现职业化,是徐长锁对这支球队做出的最大的改变。

  作为中国篮球的一部分,NBL联赛目前并未受到太多的关注,个别球员甚至有在NBL联赛“养老”的思想,让运动员实现职业化,是徐长锁对这支球队做出的最大的改变。

  “徐导的训练量都是比较大的,刚开始的时候队员都很不适应,有些不习惯。”回忆起徐长锁刚刚带队时的场景,从山东青年队走出的文一球员牛保平依然心有余悸,“不过后来大家也都慢慢地熟悉了,现在融合地也比较好。”

  狠抓训练,培养人才,打造团队篮球体系,为了球队能够在明年的联赛中夺得冠军,成了徐长锁现在最为关心的事情,用他的话说,“希望这些球员能够真正展现自己的篮球水平,去兑现他们的篮球天赋。”

  身在异乡牵挂山东 下厨做起家乡菜

  不过,离家在外,徐长锁的生活只能一切从简,跟着队员一块儿吃住,把更多的时间用到研究篮球业务上去,甚至有的时候不得不牺牲自己的休息时间。

  助理教练刘久龙介绍,“有的时候带队训练结束得晚了,我们还有些业务需要沟通,徐导也会亲自下厨做几个菜,或者是喝喝茶,边喝茶边聊工作,也是一种很好的放松。”

  山东老家的亲友带来食材,自己下厨做菜,徐长锁就是用这种方式在调节着自己的生活,“毕竟饮食习惯还是不太一样吧,家乡的味道这边做不出来,自己做的饭菜也会更可口一些。”谈到这些,徐长锁的脸上露出了几分微笑。

  为了心中不曾熄灭的篮球梦想,家人的浓浓情意支撑着徐长锁前行,一张张合肥与济南的往返车票,成为了徐长锁与家人之间亲情的最好见证。

  作为山东走出来的篮球运动员,即便身处异乡,徐长锁时刻不忘家乡篮球运动发展,“就像是一种情结,我的心中依然对山东怀有一份牵挂,山东队的每场比赛我都会关注,尤其是青少年,这次能够把山东的篮球经验带到安徽,也是对于山东体育的一种回报,未来,我的心不会离开山东,毕竟未来的路还很长……”

cbachina.sports.sohu.com false 搜狐体育 http://sports.iqilu.com/lanqiu/2017/1219/3784590.shtml report 2953 闪电体育12月19日讯(闪电体育于渤)“今年的天津全运会最后拿了亚军,留了些遗憾。”面对家乡媒体前来合肥的采访,从山东青年队主帅到NBL球队主帅,早已经完成转身
(责任编辑:赵永杰 US027)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜