CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻

季后赛扩军提升观赏性 竞争加剧有利于CBA发展

来源:搜狐体育

  CBA公司公布的新政,让本赛季常规赛排名之争变得异常激烈。可以预计,全明星周末后常规赛进入最后12轮,届时各队会拼尽全力,为的是1张季后赛入场券,或季后赛好的对位形势,亦或是主场优势……

  今年CBA季后赛不同于以往。往年成绩最好的8支球队晋级季后赛,然后展开对位淘汰赛,直至总冠军产生。本赛季是CBA公司独立运营联赛第一年,姚明和他的团队进行了多项改革,其中包括积分榜前10晋级季后赛。

  具体调整是--17-18赛季10支球队打季后赛,其中常规赛前6季后赛首轮轮空,7-10名球队进行3战2胜制的交叉淘汰赛(第7VS第10、第8VS第9),排名靠前的球队拥有主场优势。1/4决赛,8支球队将进行5战3胜制的交叉淘汰赛。半决赛与总决赛,都将采用7战4胜制。而从18-19赛季起,季后赛球队数量将增至12支。

  CBA在季后赛氛围的营造上,正向NBA看齐。NBA是世界最高水平职业篮球联赛,30支球队分成东西部,季后赛共计16个名额(东西部各8个)。CBA在暂时不扩军的前提下,加强竞争最好的方式就是增加季后赛球队数量。从8支到10支(明年增至12支),让一些排在中下游的球队看到了季后赛的曙光,这有利于CBA的发展。

  以福建队为例,前25轮战罢他们以11胜14负排在积分榜第14位,距离第8的浙江队(15胜10负)相差4个胜场。放在上赛季,福建队冲击季后赛几乎没有任何可能,因为差距比较大。本赛季呢?福建队距离第10名的北控队(14胜11负)相差3个胜场。在常规赛还剩13轮的情况下,逆袭绝对有可能。

  对积分榜第7-10名的球队来说,他们希望能尽可能提升排名,从而避免打季后赛首轮。而对目前排在10名开外的球队来说,最大的目标是冲击前10。这种竞争,让CBA变得更具观赏性;同时也能让联赛一直保持悬念。

  全明星周末后,CBA常规赛将进入到最关键阶段,届时每场比赛的赛果对排名都会产生影响。目前的积分榜,北控队排在第10,但仅领先广州队(13胜12负)1个胜场,也就是稍有不慎,斯蒂芬-马布里的球队就有可能跌出TOP10。

  新政下,CBA的竞争空前激烈。因此,每场比赛都具有看点。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20180111/n527728978.shtml report 987 CBA公司公布的新政,让本赛季常规赛排名之争变得异常激烈。可以预计,全明星周末后常规赛进入最后12轮,届时各队会拼尽全力,为的是1张季后赛入场券,或季后赛好的对
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜