CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻

新政让第三集团看到希望 赶上季后赛并不是奢望

来源:搜狐体育

  本赛季CBA季后赛改革,季后赛席位较之往年多了2个。简单点说,就是积分榜前10都能拿到季后赛入场券。除了第一和第二集团外,排在第11-14的球队(第三集团)仍有希望。如果能在常规赛后半程加速,赶上季后赛末班车并非没有可能。

  25轮战罢,位列第11-14的球队依次是广州队(13胜12负)、同曦队(12胜13负)、上海队(12胜13负)和福建队(11胜14负)。其中,广州队距离身前的北控队只相差1个胜场;福建队相差北控队3个胜场。

  广州队和同曦队都拥有三外援,所以打到常规赛后半段,他们相比中下游球队具有一定的优势。广州队目前胜率超过五成,靠的是犀利的进攻--场均111.36分在CBA20支球队中排在第5位;但问题是,广州队的防守太差,场均失分达到112.68分。至于同曦队,第26轮主场击败深圳队后,他们的胜率已回到50%。同曦队是典型的主场龙、客场虫球队。全明星周末后,如果同曦队能提升客场竞争力,杀进积分榜前10并不是奢望。

  上赛季的上海队是联盟最大黑马,本赛季随着刘晓宇的出走,刘鹏球队的表现和战绩大幅下滑。现在上海队的打法非常简单,就是两名外援吉默-弗雷戴特和尼克-明纳拉斯轮番进攻,基本没有技战术可言。本土球员中,罗汉琛无法真正填补刘晓宇走后留下的空缺。张兆旭有高度,但在攻防两端速率太慢;还有休赛期加盟的董瀚麟,发挥非常一般。上海队要想打进季后赛,必须在全明星周末后爆发。

  福建队在理论上有冲击前10的可能性,但要做到并不容易。和同曦队相比,福建队是1支客场战绩更糟糕的球队。前25轮打了13个客场,福建队输了其中10场。需要提及的是,福建队在全明星周末后要打好几场硬仗,包括客场对阵强敌辽宁队和新疆队。1月16和18日,福建队将相继在主场对阵北控队和北京队,这2场比赛的赛果对福建队能否冲击季后赛至关重要。

  从排名来看,第11-14球队仍有冲击季后赛的可能性。对这4支球队来说,需要调整状态打好常规赛收官阶段。如果能在与第二集团直接交锋中胜出,将有利于他们搭上季后赛末班车。

  广州队、同曦队、上海队和福建队,哪队能跻身积分榜TOP10?一个月后谜底将揭晓。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20180111/n527729271.shtml report 963 本赛季CBA季后赛改革,季后赛席位较之往年多了2个。简单点说,就是积分榜前10都能拿到季后赛入场券。除了第一和第二集团外,排在第11-14的球队(第三集团)仍有
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜