CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东宏远

他是八冠王最后的保卫者 天赋背后有颗苦练的心

来源:搜狐体育
而立之年的易建联,遥望远方,目光深邃。

  老战友们一个接着一个的离开,王仕鹏退隐江湖,自此闲云野鹤;朱芳雨进入管理层,从朱8变成了朱总;陈江华英年退役,带着些许不甘;董瀚麟远赴上海滩,期盼在十里洋场开启第二春;刘晓宇则成了北漂,在皇城根下,他将开启全新的篇章。

  江湖人来人往,本是平常。可作为大佬的易建联却留了下来,坊间传闻,曾有球队开出2000万年薪试图强挖易建联,却未能如愿。生于此,长于此,在这里开启辉煌的职业生涯……之于阿联而言,广东这两个字,有着千钧一般,非比寻常的意义。

  广东曾赋予他太多太多的东西,时过境迁,轮到他来保卫广东,保卫这支球队了。

其实与上赛季相比,本赛季的广东,困难多的多。

  首先是主帅,对球队熟门熟路的杜锋上调男篮,既然分身乏术,于是尤纳斯远道而来,接手球队。欧洲凯撒固然名声显赫,能力超强,可外来的和尚想要念好经,总得适应一段时间;

  其次是队友,作为一颗闪耀的新星,赵睿上赛季打出近乎满分的菜鸟赛季。然而升入二年级后,频繁的伤病不期而至,以至于本赛季截止到目前,赵睿统共只打了13场比赛,出勤率不到一半。而作为球队队长,周鹏本赛季的发挥也是起起伏伏。有时他能打出超神表现,力挽狂澜于顷刻;有时也会突然超鬼,将篮球场变成铁匠铺;

  最后便是外援,兴许是运气太差的缘故,八冠王本赛季的外援,仿佛就像月球表面,一个大坑接着一个大坑。埃德温-杰克逊来了又走了,场均15.8分4.5篮板4.2助攻,凭借这样的数据,几乎可以竞逐赛季最差外援。达柳斯-莫里斯作为救火队员来了,可5场比赛盘点,场均15.6分4.4篮板3.4助攻,似乎并不比杰克逊高明太多。更令人抓狂的是,原本还算靠谱的尼克尔森,正莫名其妙陷入萎靡,连战山东青岛齐鲁双雄,尼克尔森分别只拿到8分与7分。

  三重困难,好似三座大山,压到了阿联的背上。

 

  想扛起来谈何容易?但阿联真的可以,还记得前年休赛期,杜锋所说的话吗?“在没有阿联的情况下,我们的目标是致力于打入季后赛。但有了阿联,我们的目标便是争冠。”杜锋有这样的底气,在于他相信阿联的实力。随后的事实,也正如杜锋所预言的那样,在阿联的带领下,上赛季的广东,一路过关斩将,杀入总决赛。

  本赛季直面更多困难,更多挑战,广东球迷的内心,其实怀揣着忐忑与不安的,但他们很快欣慰的发现,球队还有阿联。用擎天白玉柱,架海紫金梁来形容他的表现,并不为过。场均23.9分13.5篮板1.8助攻,三项数据相比上赛季,都有明显提升,俨然就是逆生长了。

 

  尤其是全明星周末后,阿联越战越勇,对阵江苏,他拿到23分17篮板。鏖战同曦,贡献30分15篮板;激斗山东,抢下40分14篮板;火拼青岛,又有35分11篮板入账。四场比赛,广东有输有赢,阿联却场场火爆,令人赞叹不已。

  从精准的跳投到披荆斩棘的劈扣,从面框无人可挡到低位防无可防。无论主客,无论对手,阿联表现的都像一个Bug。站在广东球迷的立场,他们会惊呼,“阿联怎么能这么强!”站在吃瓜群众的立场,同样会惊呼,“阿联怎么能这么强!”

 

  除了Bug般的数据外,过去两场比赛,阿联在罚球线上缴出31罚30中的成绩单,命中率高到不可思议。惊愕之余,我们也会感到疑惑,为何一位三旬老汉,还能让表现超越想象?

  神勇源于勤学苦练,罚球,无非就是肌肉记忆,练得苦,练得勤,命中率自然而然就能提高。可曾记得最著名的“洛杉矶凌晨四点”?天赋如科比,也得日复一日的刻苦,方有辉煌成就。阿联何尝不是如此,他有身高,有天赋,年少成名,才华卓绝,这些都是事实。可偌大的中国,方圆960万平方公里,天才其实并不稀罕,可天才的同时始终还能严加自律,那便真的稀罕了。这两种元素叠加起来,便造就了阿联的独一无二。

 

  作为内敛的领袖,阿联并非巧舌如簧,也没有所谓的经典语录。但阿联曾说过的一句话,至今仍令人记忆犹新。“年轻球员,必须要放平心态,得接受一些批评,接受一些严厉的要求,要认清自己。都说路很长,但说真的,一段路一晃一晃很快就过去了,因此我们得学会去把我每一天。”

  诚如他所说的那样,眼睛一睁一闭,一天就过去了;眼睛再一睁一闭,便不再是乳臭未干的年轻小将了。讲的再直白点儿,作为国内篮坛一哥的阿联,对待自己都是如此的严厉,年轻人还有什么资格不去努力?

 

  归根结底,这一切的一切,在于信念。之于阿联而言,他的信念便是保卫,时势使然,令阿联必须要以保卫者的身份,捍卫八冠王的荣光。

  欲达高峰,必忍其痛;欲予动容,必入其中;欲安思命,必避其凶;欲情难纵,必舍其空;欲心若怡,必展其宏;欲想成功,必有其梦;欲戴王冠,必承其重。王者是不能倒下的,倒下就意味着被践踏。

  引领着球队,引领着队友,保卫者阿联,负重前行。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20180126/n529313047.shtml report 4625 而立之年的易建联,遥望远方,目光深邃。老战友们一个接着一个的离开,王仕鹏退隐江湖,自此闲云野鹤;朱芳雨进入管理层,从朱8变成了朱总;陈江华英年退役,带着些许不甘
(责任编辑:大A)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜