CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 新疆广汇

喜忧参半!新疆队成绩下滑 本土球员撑起半边天

来源:搜狐体育

  32轮战罢20胜12负排在积分榜第8,在常规赛还剩最后6轮之际,新疆男篮的成绩低于预期。上赛季同期,新疆队前32轮26胜6负位列积分榜NO.2。由此可见,周琦赴美以及换掉安德雷-布拉切,对新疆队整体实力影响非常大。好在本土球员撑起半边天,对主帅李秋平来说是一大安慰。

  卫冕冠军成绩下滑是不争的事实。现在的当务之急是,新疆队要确保季后赛席位,最好是能杀进前6,从而避免打3战2胜制的季后赛首轮(第7-10名PK)。新疆队坐拥“魔鬼主场”,本赛季至今14胜1负,也就是只在红山体育馆输了1场球。但在客场,新疆队6胜11负,是积分榜TOP10客场成绩最差的球队(没有之一)!要知道上赛季新疆队常规赛封王,38轮他们一共只输了6场……

  缺少周琦,对新疆队在攻防两端的影响有多大?数据显示,前32轮新疆队场均失分达到108.59分,创下自升入CBA以来最差!防守不利,造成的影响是打不起攻防转换和回合数减少,更多只能进入阵地战。场均得到111.97分与前两年持平,也就是新疆队的进攻属于正常水平,战绩不佳的根源是防守。周琦作为内线铁闸和2届常规赛盖帽王,他在防守端的威慑力毋庸置疑。

  周琦是一方面,布拉切是另一方面。如果布拉切维持上赛季的身材、竞技状态和心态,那他无疑是CBA顶级外援;但问题是,如今的布拉切不仅身材臃肿,而且态度出现问题,新疆队在忍无可忍的情况下裁掉“吕布”。新疆队已用完常规赛换外援名额,但无论是最初的肖恩-朗,还是现今的奥古斯托-利马,都只是扮演蓝领角色,而非帅才。大外能力有限,是新疆队最大的绊脚石。

  大外抢篮板和防守,新疆队在倚仗达柳斯-亚当斯的前提下,本土球员获得了更多的出手机会。数据显示,新疆队是前32轮唯一1支有4名本土球员赛季场均得分上双的球队,这4人分别是可兰白克-马坎(10.5分)、李根(14.1分)、俞长栋(14.4分)和孙桐林(10.3分),这还不包括场均9.7分的西热力江和7.3分的阿布都沙拉木。这意味着,新疆队本土球员的战斗力在CBA属于顶级。

  剩余6轮,新疆队赛程有利,他们只有2个客场,其余4个都是主场,而且这4个主场面对的对手实力都不强,分别是天津队、山西队、福建队和浙江队,都是排在积分榜8名开外的球队。2个客场的对手是北控队和北京队,也不算是顶尖强队,所以新疆队在常规赛收官阶段的前景被广泛看好。

  根据规则,闯进季后赛的球队还有1次更换外援的机会。常规赛结束和季后赛开打之间正好隔着农历春节,对新疆队来说是一个很好的契机,如果能挑选到一名不错的大外,李秋平的球队依旧具有卫冕的实力。只是现在,新疆队应该把专注力放在常规赛最后6轮,力争一个好的名次。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20180130/n529522182.shtml report 1183 32轮战罢20胜12负排在积分榜第8,在常规赛还剩最后6轮之际,新疆男篮的成绩低于预期。上赛季同期,新疆队前32轮26胜6负位列积分榜NO.2。由此可见,周琦赴
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜