CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 新疆广汇

周琦离队降低新疆防守等级 场均失分创队史最差

来源:搜狐体育

  缺少周琦,对新疆队的影响主要体现在防守端。周琦是内线铁闸和CBA两届盖帽王,他在篮下的威慑力毋庸置疑。数据显示,“大魔王”赴美令新疆队的整体防守下降了一个档次。

  主帅李秋平早已认清了这个事实,他在本赛季开打前这样说道:“相比上赛季,我们的内线优势没有了。上赛季我们的内线和外线都具备很强的防守能力,我们是一支内外线攻守平衡的球队。但是如今我们内线的防守下降很多,内线的损失外线补,球队的整体防守能力随之下降。”

  周琦对CBA来说是特殊的存在,他在防守端的覆盖面积很大,而且脚步灵活,能镇守三秒区,也能防到外线。上赛季新疆队夺取队史首冠,场均失分101.00分。本赛季至今,新疆队城门洞开,前32轮场均失分达到108.59分,是积分榜前9球队中场均失分最多的球队。另一方面,这是新疆队自升入CBA以来,单赛季防守效率最差的一年。

  再来看看其他的数据--上赛季新疆队场均4.1盖帽并列联盟第3,本赛季场均盖帽降至3.0次排在第8。你能想象吗?第18轮新疆队客战福建队,卫冕冠军竟然丢了131分!上赛季新疆队客战福建队,福建队只得到103分……

  简单点说,本赛季新疆队的防守创队史最差!

  没有周琦,李秋平让俞长栋和孙桐林轮番镇守内线,他俩防守态度积极,但天赋和预判较之周琦有巨大差距。防守不利会带来哪些弊端?除了打不起攻防转换之外,还有回合数减少。这样一来,新疆队更多的进攻就会落入阵地战。其实本赛季,新疆队的进攻并不差,场均得到111.97分与前两年持平,所以说战绩不佳的根源是防守。

  换掉安德雷-布拉切后,新疆队签下奥托斯托-利马,当时李秋平透露利马的主要职责是抢篮板和改善防守,也就是填补周琦离去后的空缺。利马加盟后代表新疆队打了9场球,这9场新疆队有7场失分至少100分,包括最近5场场均失分114.2分。由此可见,利马并没有让新疆队的防守有质的飞跃。

  防守是长期工作,也能检验球员们在场上的态度和专注力。

  现在常规赛进入收官阶段,新疆队如果能提升防守,以他们的阵容配置,将更具有竞争力。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20180130/n529522349.shtml report 948 缺少周琦,对新疆队的影响主要体现在防守端。周琦是内线铁闸和CBA两届盖帽王,他在篮下的威慑力毋庸置疑。数据显示,“大魔王”赴美令新疆队的整体防守下降了一个档次。
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜