CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 北控男篮

这里是北京!4年3冠成就霸业 老马堪称CBA典范

来源:搜狐体育

  这里是北京,是斯蒂芬-马布里的家。他的精神和职业态度,堪称CBA典范!

  从“独狼”到“马政委”,老马在北京达到事业顶峰。尽管在NBA打球时被认为天赋过人,同时2次入选全明星,但美国媒体和球迷对他的认可度并不高,甚至名声有些狼藉。来到中国,尤其是牵手北京队,老马的人生发生了转变。

  现在,马布里是京城的英雄!

  2月3日北控队主场2分惜败新疆队,那是老马在五棵松的告别战。终场哨声响起,观众们纷纷起立鼓掌并高喊“马布里!MVP!”老马双手合十感谢球迷。五棵松外建有老马的铜像,这是北京4年3冠最好的见证,也是“马政委”在CBA取得成功的象征。

  2011年8月,北京队官宣签下老马。谁也没想到,这笔签约能撼动当时CBA王者广东队,为建立北京王朝定下基调。11-12赛季常规赛北京队21胜11负排在积分榜第2,季后赛首轮总分3-1逆转广厦队;半决赛与山西队鏖战五场,其中第4场赛后发生冲突事件,导致G5延期。生死战,北京队总分3-2险胜跻身总决赛。与广东队的总决赛,北京队在不被看好的情况下总分4-1胜出,夺取队史首冠!这就是老马带给京城的改变,也是他职业生涯首冠。

  这个总冠军,奠定了老马在北京队和CBA的历史地位。

  12-13赛季,北京队在半决赛被当时拥有三外援的山东队横扫出局。马布里注定是广东队克星,13-14赛季他率领北京队在半决赛总分3-2险胜“华南虎”;总决赛总分4-2击败新疆队,北京队3年里第2次封王。14-15赛季,老马再度率队在半决赛淘汰广东队;与辽宁队总决赛,北京队总比分4-2胜出,成就4年3冠伟业。就这样,北京队成为继八一队和广东队之后,CBA史上第3个王朝!

  老马和CBA其他外援最大的不同是,他不仅把CBA当作事业,还把北京队当作自己的主队。是的,学中文、现场看国安队,“马政委”把自己完完全全融入京城的生活。而他的精神、气质,以及那句“LOVE IS LOVE”感染了身边每个人,以及这座城市的球迷。

  2014年4月,老马获得北京市政府颁发的“北京市荣誉市民”称号,他是北京第30位荣誉市民。20个月后,老马成为首位拥有个人博物馆的篮球明星。“这里(北京)是我的家,即使退役也不会离开,”在多个公开场合以及社交媒体,老马重复着这句话。看得出,他为这座城市奉献了一切,当然得到的礼遇也是前所未有。

  马布里在北京队效力6年,5次晋级季后赛,3次夺冠。16-17赛季,北京队在最后一刻被王汝恒罚球绝杀无缘季后赛。那年休赛期,北京队宣布重建,放弃了与老马优先续约权。倔强的老马没有急流勇退接受北京队开出的助教合同,而是选择再战一年。

  挥别北京队,有遗憾和失落。生意就是生意,在五棵松取得的成就,和在北京队经历的一切,都留在马布里内心深处,永远不会磨灭。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20180211/n530721178.shtml report 1244 这里是北京,是斯蒂芬-马布里的家。他的精神和职业态度,堪称CBA典范!从“独狼”到“马政委”,老马在北京达到事业顶峰。尽管在NBA打球时被认为天赋过人,同时2次
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜