CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻

遇强不强!后卫线缺少竞争力 中国男篮最大短板

来源:搜狐体育

  中国男篮蓝队告负新西兰队赛后,当易建联走进球员通道时正巧碰到前来观战的广东队队友赵睿和胡明轩,阿联向他俩抱怨的话语被镜头捕捉下来,“(我们)连个后卫都没有!”

  刘炜被誉为中国男篮近15年最佳控卫,但也是被黑次数最多的后卫。实际上,后卫线一直是中国男篮的短板,也是最需加强的环节。世界杯第二个窗口期,杜锋挂帅的蓝队一共有4名后卫,分别是郭艾伦、吴前、于德豪和罗旭东。表现呢?只能说是遇强不强。杜锋也承认,后卫线的表现没有达到预期。著名篮球媒体人苏群的观点是,中国男篮从来都不缺少出色的大个子,但优质的后卫不多,所以即使他们处在低迷状态,也要以鼓励为主。

  郭艾伦是目前中国男篮最优秀控卫,对阵新西兰队2次传给阿联的空接令人印象深刻。但除此之外,郭少的镜头是--粘球、快攻不传球、运球被断……整场比赛他出现了5次失误,全场最多。具有讽刺的是,郭少是2月23日表现最好的后卫。吴前在联赛中的表现可圈可点,但对阵新西兰队却迷失了方向,不擅长身体对抗的他在进攻端没有任何表现,只打了不到14分钟得到2分。于德豪更是让人失望;还有罗旭东,出场7分05秒就犯满离场。

  谈及郭艾伦的发挥,杜锋说道:“郭艾伦是国内很优秀的后卫,也是一个很有经验的球员,参加过很多国际大赛。我当时挑选他、看好他,也是看重了他的经验和能力。他身上的确有一些伤病,但今天不是很适应高强度的防守,包括对方对他的全场夹击。”

  球员表现不佳与临场状态有关,毕竟处于常规赛和季后赛的间歇期,加上正值农历春节期间;但实际上,这种情况在中国篮协公布世界杯第二个窗口期12人大名单时就埋下隐患。不少人提出质疑,杜锋带了4名后卫,但具有丰富大赛经验的只有郭艾伦1人。一年前出战亚洲杯的刘晓宇和曾令旭,此次都没有入选。

  2月26日对阵中国香港队,中国男篮这条后卫线的表现有所好转,其中郭艾伦贡献15分6助攻,吴前有9分6助攻入账。但是很明显,一旦遇到真正强敌时,男篮后卫们的发挥会让人担忧。

  相比之下,红队的后卫线更具有竞争力。李楠麾下的后卫有赵继伟、赵睿、方硕、孙铭徽、西热力江和王子瑞等人,他们都已在联赛中证明了自己。

  世界杯第二个窗口期1胜1负,男篮蓝队的战绩并非不可接受。只是杜锋应该好好总结,如何让后卫线更具有竞争力。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20180227/n531624751.shtml report 1027 中国男篮蓝队告负新西兰队赛后,当易建联走进球员通道时正巧碰到前来观战的广东队队友赵睿和胡明轩,阿联向他俩抱怨的话语被镜头捕捉下来,“(我们)连个后卫都没有!”刘
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜