CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻

附加赛3战2胜偶然性大增 两组对决一切皆有可能

来源:搜狐体育

  长达三周的休整期后,17-18赛季CBA将进入季后赛角逐。最先登场的是附加赛(10进8),采取3战2胜制,常规赛排名靠前的球队先打主场。相比半决赛和总决赛的7战4胜制,以及1/4决赛的5战3胜制,两组附加赛较量的偶然性大增。

  为了扩大CBA品牌影响力,也为了增加观赏性和各支球队之间的对抗,CBA公司本赛季对赛制进行了改革,其中之一是将季后赛球队由原先的8支增至10支,1/4决赛开打前,先进行第7-10名的附加赛。常规赛第7-10名,在整体实力和战绩上的差距都不大,所以两两厮杀,比赛会更加激烈。试想一下,如果沿用老的季后赛赛制,就是常规赛第1VS第8,黑八的概率微乎其微。

  10进8的两组PK分别是北京队VS上海队,以及深圳队VS广州队。季后赛相比常规赛,最大的不同是,季后赛更具针对性。通常情况下,7战4胜制爆冷的可能性最低,其次是5战3胜制。3战2胜制因其特殊性,最有可能爆冷。以京沪大战为例,北京队整体实力更强,而且打的是团队篮球,并且率先打主场。但如果首战,上海队攻克五棵松的话,谁能保证雅尼斯的球队能再把比赛带回北京?

  这就是3战2胜制最吸引人的地方。NCAA进入疯狂3月后,采取单败淘汰制,爆冷的可能性更大,这确实能增加收视率;但CBA和NCAA不同,这是CBA史上首次进行季后赛附加赛,但凡打到系列赛,3战2胜制的偶然性更大。著名篮球媒体人苏群表示:“今年CBA季后赛赛制发生了改变,打附加赛的4支球队整体实力上很接近,进行3战2胜制除了充分照顾到主客场之外,还能增强关注度和悬念。”

  可以想象,0-1落后的球队,一定会在系列赛第2场孤注一掷;而领先方也不会有优越感,这与总比分3-0领先或3-1领先的心情完全不同。

  所以3战2胜制,能否赢下第一场至关重要。套用一句流行语:一切皆有可能!

  姚明和CBA公司希望把CBA打造成除NBA之外,世界范围内最具影响力的职业篮球联赛。从推行的赛制来看,越来越有竞争力。本月早些时候,美国权威体育媒体ESPN得到线报,称NBA总裁亚当-萧华正在酝酿季后赛改革,东西部第7-10名进行捉对厮杀,第7和第8对决,胜出一方获得第7;第9和第10较量,胜者与之前第7和第8的负者再较量,决出最后1个季后赛名额。

  在季后赛改革这一方面,CBA走在了NBA的前面!

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20180302/n531769635.shtml report 1033 长达三周的休整期后,17-18赛季CBA将进入季后赛角逐。最先登场的是附加赛(10进8),采取3战2胜制,常规赛排名靠前的球队先打主场。相比半决赛和总决赛的7战
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜