CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻

间歇期过长+春节假期!备战受影响 状态成X因素

来源:搜狐体育

  常规赛和季后赛之间的间隔长达三周,同时正值中国农历春节,这增多了各队的备战时间,也缓解了队内伤病情况。但最大的变数是,球员的状态成为X因素。

  之所以间歇期接近一个月,除了春节原因外,还有正逢男篮世界杯第二个窗口期。从2月23日中国男篮主场对阵新西兰队能看出,间歇期过长对球员保持状态有很大影响。这场世界杯亚洲区预选赛,中国队在东莞惨遭新西兰队末节逆转。比赛期间,除了易建联和周鹏之外,其他球员的状态都很低迷,包括郭艾伦、吴前和李根等人。著名篮球媒体人苏群也承认:“除了集训时间太短外,过长的间歇期对球员保持状态影响很大。”

  春节是中国人最重要和重视的节日,一般情况下CBA球队都会放假,让球员们回家过年。回家过年,意味着大吃大喝和远离赛场,自然无法保持最佳状态。在CBA史上,也曾出现过较长时间的间歇期。2015年季后赛首轮打完后,广东队与北京队在半决赛狭路相逢,结果两队在PK前休整了13天。

  间歇期过长真的好?11-12赛季,当时广东队横扫新疆队早早杀入总决赛,另一场半决赛北京队和山西队打满5场。最终,广东队在总决赛开打前休息了12天,北京队只有3天。结果呢?总决赛开打时,北京队的竞技状态明显好于广东队,最终夺取队史首冠。可见,某些时候休息时间过长和状态成反比。

  所以等到3月3日季后赛附加赛开打时,球员状态起到决定性因素。千万别忘了,积分榜TOP6球队的休息时间更长,等到1/4决赛开打,这6支球队的休息时间达到1个月。对职业球员来说,1个月没打正式比赛,竞技状态肯定受到影响。

  这样来看,今年常规赛和季后赛之间的间歇期有可能成为分水岭。而赛程对各支球队来说都是公平的,所以现在球员们要做的只能是通过训练和打热身赛来寻找状态。因此,近期出现了辽宁队前去中国台北队拉练,以及江苏队和北京队打热身赛。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20180302/n531769757.shtml report 812 常规赛和季后赛之间的间隔长达三周,同时正值中国农历春节,这增多了各队的备战时间,也缓解了队内伤病情况。但最大的变数是,球员的状态成为X因素。之所以间歇期接近一个
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜