CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 北京首钢

8大关键字!重建第1年看到希望 北京开启新征程

来源:搜狐体育

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

  对结束17-18赛季征程的北京首钢男篮来说,这是重建的一年,也是看到希望的一年。

  4年3冠王朝已是过去式,对北京队来说,应该是新的纪元--从领导班子到教练组,从外援到国内球员,这支曾经的王者之师经历了翻天覆地的变化。当闵鹿蕾升任总教练,雅尼斯上任之时,外界认为首钢俱乐部总经理秦晓雯不懂篮球;当不续约斯蒂芬-马布里,雪藏兰多夫-莫里斯之时,秦晓雯被又认为没有人情味。

  “这种质疑是对我们的鼓励和鞭策,大家都能理解,都是出于对球队的爱,”秦晓雯说道,“心底里,我还是非常感谢北京的球迷。”

  “重建、伤病、团队篮球”,这是总结北京队本赛季的8个关键字。先从重建说起,40岁的老马表示仍可再战一年,但岁月不饶人,他的状态不足以帮助北京队重新成为那支争冠球队。所谓重建,指的是打破固有人员的配置,正所谓长痛不如短痛,雅尼斯为北京队带来了两名更符合其战术思路打法的外援:艾伦-杰克逊和贾斯汀-汉密尔顿。这方面来看,重建让北京队找到了最适合自身的打法和体系。

  北京队是本赛季受困伤病最严重的几支球队之一。赛季还没开打,球队就宣布孙悦因伤无法参加本赛季所有比赛,“大圣”甚至没有注册。整个赛季45场比赛(38场常规赛+7场季后赛),北京队一共只有2人全勤,分别是方硕和汉密尔顿。赛季之初刘晓宇和吉喆意外受伤,回归的常林又体侧没过关。杰克逊受伤后,北京队签下救火外援马库斯-索顿。季后赛来到生死战,朱彦西赛季报销,翟晓川带伤作战,王骁辉又缺阵了几场……“如果不是因为伤病,也许我们能在本赛季走得更远,”1/4决赛总比分1-3被辽宁队淘汰出局后,翟晓川说道。

  团队篮球,是北京队的大杀招。这要感谢雅尼斯,他强调球的转移,让每个人最大程度发挥出自己的能量。数据不会说谎,本赛季北京队共有21场比赛将对手得分限制在100分以下,拿下其中16场胜利。严谨的作风和技战术水平,帮助北京队从上赛季21胜17负提升至25胜13负。相比上赛季,北京队的场均得分、抢断、封盖、助攻和战绩都有了明显提升。尤其是助攻,场均21次比上赛季提升接近4次,排在联盟NO.3,仅次于山西队和广厦队。

  北京队是难啃的骨头。八强战开打前,北京队的综合实力被认为是最弱的;但与辽宁队的四场大战,雅尼斯球队真的有机会赢球。老北京的韧劲和精神得到了淋漓尽致的展现,1/4决赛G3,在最多落后31分的情况下,北京队险演CBA季后赛史上最大逆转。数据显示,京辽系列赛,两队各得377分战成平手!

  雅尼斯为北京队开了个好头,当然重建并非一天完成的,就好比罗马也不是一天建成的,球队还需要走更长的路。根基略见雏形,北京首钢男篮未来可期!

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20180326/n533183753.shtml report 1206 雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!对结束17-18赛季征程的北京首钢男篮来说,这是重建的一年,也是看到希望的一年。4年3冠王朝已是过去式,对北京队来说,应该是新的
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜