CBA联赛_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 上海男篮

李秋平教练生涯回顾:时隔9年回上海 率2队夺冠

来源:搜狐体育

  李秋平之于上海男篮,除了教父,还是一个时代的符号。他是姚明、刘炜和李根的恩师,对上海篮球做出了卓越的贡献。时隔9年,“小诸葛”再次担任上海队主帅,他将这视作“落叶归根”。从1994年到2018年,李秋平绝对是CBA史上最成功的本土教练之一。下面,让我们来回顾一下李秋平的教练生涯。

  1、执教上海男篮

  李秋平从1994年开始执教上海队,并在96-97赛季率领上海队闯进CBA。上海队成立初期,李秋平一手培养了姚明和刘炜,为上海男篮的冲冠奠定了基石。随着姚明的成长,上海队开始在CBA具有竞争力,并开始挑战八一队的霸权。从2000年开始,上海队连续3年晋级总决赛,在前2次都折戟的情况下,2002年凭借姚明的无解表现,上海队最终击败军旅,终结了八一队自CBA元年以来的6连冠伟业,成为CBA史上第2支夺冠的球队。这是上海男篮史上首个,也是迄今为止唯一1个CBA总冠军。

  那时的李秋平将上海队带上了最高峰。上海队夺冠后,姚明以NBA状元秀的身份加盟火箭队,上海队则进入下滑期,一直挣扎在季后赛边缘。因阵容深度不够,上海队的成绩不甚理想。2009年在市政府牵线搭桥下,姚明正式收购上海男篮。姚老板回归上海后的第一件事就是“解雇”主帅李秋平,这在当时引发争议。消息源称,李秋平拒绝了姚明给出的顾问等职务,离开了执教15年的上海男篮。

  2、担任小牛队总裁助理

  离开上海队后,李秋平拒绝了多支CBA球队抛出的橄榄枝。他的决定是赴美学习!2010年10月,李秋平加盟NBA小牛队,出任总裁助理和总经理助理,并在2011年见证了小牛队夺取NBA队史首冠的历程。

  3、回归CBA执教青岛队

  李秋平重新出山。2014年6月11日,青岛队召开新闻发布会,正式宣布李秋平出任主帅并兼任总经理。李秋平自行组建教练团队,他率领迈克-哈里斯、贾斯汀-邓特蒙和哈达迪组成的“邓哈哈”组合,力助青岛队打进半决赛,创下青岛队征战CBA史上最好成绩。14-15赛季常规赛,青岛队的战绩是28胜10负排在积分榜第三。

  4、在新疆创造历史

  在青岛队取得成功后,李秋平着眼更高的目标,所以和志在夺冠的新疆队一拍即合。2015年5月,新疆队宣布和李秋平签约3年,新闻发布会上,李秋平喊出了两年夺冠的口号。15-16赛季,也就是李秋平执教第一年,新疆队取得常规赛第二的成绩,季后赛首轮淘汰卫冕冠军北京队,半决赛被当年最终夺冠的四川队淘汰出局。

  16-17赛季,新疆队全队众志成城,先是问鼎常规赛冠军,又在季后赛所向披靡,最终夺取新疆队史上首个CBA总冠军。李秋平成为CBA史上首位率领两支不同球队夺冠的教练!作为中国篮协主席的姚明亲自为恩师颁奖,两人一笑免恩仇。16-17赛季因为周琦赴美,以及安德雷-布拉切的状况,导致新疆队的表现不尽如人意。

  5、回归上海男篮

  与新疆队合同到期后,李秋平正式离任。根据上海媒体得到的线报,上海男篮此次与李秋平谈判历时两个月,最终双方签下一份为期2年的合同。李秋平除了担任上海队主帅外,还兼任俱乐部总教练,负责梯队建设和后备人才培养。就这样,李秋平回到了梦开始的地方。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20180531/n539171709.shtml report 1490 李秋平之于上海男篮,除了教父,还是一个时代的符号。他是姚明、刘炜和李根的恩师,对上海篮球做出了卓越的贡献。时隔9年,“小诸葛”再次担任上海队主帅,他将这视作“落
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜