CBA联赛_搜狐体育 > 中国男篮 > 中国男篮新闻

双国家队加速男篮发展 夺亚洲冠军+年轻人成长

来源:搜狐体育

  姚明笑了,在雅加达夺冠之夜,中国篮协主席开心得像个200斤的胖子。决赛在最多落后16分的情况下逆转战胜老对手伊朗队,中国男篮重返亚洲之巅的同时,姚明也卸下了重压。作为篮球项目领队,姚明在出征本届亚运会前承受着巨大的压力。结果令人可喜,中国篮球包揽全部4块金牌,姚明在颁奖仪式上的C位大合影,成为2018年亚运会中国代表团最经典画面之一。

  专业人做专业事。2017年2月姚明成为中国篮协主席,随之而来的是他上任后的一系列改革,其中一个重磅是推行双国家队制。一年半过去了,双国家队制加速了中国男篮的发展,给了更多年轻球员机会。“我认为最重要的事情就是他建立了两支国家队体系,”周琦在接受《美联社》采访时说道,“这让年轻球员有很多机会去打更多比赛来增长经验,我们通过这些竞争激烈的比赛变得更好了。”

  不只是双国家队制,姚明还在亚运会期间身体力行,将经验传授给球员们。与哈萨克斯坦队的小组赛,以及和伊朗队的决赛,我们都看到姚明向周琦和王哲林面授机宜的画面。“姚明主席这几周一直和我们在一起,他和我们分享了他的经验,给了我们很多的战略和战术建议,给了球队很多帮助,”丁彦雨航表示。此次出战的男篮红队弥补了姚明球员时代最大的遗憾--姚明从未以球员身份拿到过亚运会金牌。2002年釜山亚运会,姚明在决赛中亲历了黑色30秒,当时中国队惨遭韩国队逆转失冠。

  感谢姚明的改革。本届亚运会,我们看到了赵睿﹑阿不都沙拉木和刘志轩等年轻球员的成长和进步。与菲律宾队的小组首战,赵睿最后1分钟完成抢断快攻上篮,以及突破造犯规2罚全中,帮助中国队2分惊魂险胜。阿不都不仅帅气,随着赛事的推进,他在小前锋位置上的表现越发出色,决赛更是得到全队最高的20分。赵继伟在开赛前意外重伤,让李楠将后场防守重任交到刘志轩手上,同时刘志轩还是红队中最稳定的外线投射点。试想一下,如果没有双国家队制,这些人会有机会参加亚运会吗?

  双国家队制,确实给更多年轻人提供了更大的舞台。

  在雅加达,中国男篮给人印象最深的是心态的变化。尤其是落后时并不急躁,通过贯彻教练战术,找回了攻防节奏。决赛面对伊朗队的大逆转让人振奋人心,梦回2015年亚锦赛,当时中国队曾在小组赛上半场最多落后韩国队20分,结果中国队完成逆转。相比两年前,红队名单中只有4人去了长沙--周琦﹑王哲林﹑小丁和赵泰隆。

  打完亚运会后,中国男篮面临幸福的烦恼。距离2019年男篮世界杯还有1年时间,接下去姚明需要做的是将国家队合并,以及选出主教练(李楠或杜锋)。哪些球员将入选世界杯12人大名单?相信机会是留给有准备人的。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20180905/n548452737.shtml report 1135 姚明笑了,在雅加达夺冠之夜,中国篮协主席开心得像个200斤的胖子。决赛在最多落后16分的情况下逆转战胜老对手伊朗队,中国男篮重返亚洲之巅的同时,姚明也卸下了重压
(责任编辑:李昂 US025)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    18-19赛季CBA常规赛排名

    CBA常规赛排行榜