搜狐网站
  • 本土一哥PK! 新领军人呼之欲出>>
  • 网红OR段子手?郭少CBA人气最火>>
  • 南阿联北艾伦!谁是本土一哥>>
  • 潜力股PK 希望之星谁能横空出世>>
  • 您认为谁是下季CBA中的本土一哥>>

  作为后姚明时代中国篮坛的标志性人物,易建联过去几年一直是CBA本土一哥。本月下旬,阿联就将迎来30周岁生日。不可否认,阿联在球场上仍具有统治力,但在中国篮球越来越繁荣的今天,CBA有不少新的领军人物呼之欲出,比如说正值当打之年的郭艾伦、丁彦雨航和王哲林,亦或是阿联未来接班人--胡金秋和阿布都沙拉木……【网友评论】

  在姚明出任中国篮协主席和周琦赴美加盟NBA火箭队后,CBA需要通过寻觅本土一哥来打造联赛品牌和提升知名度!


  如今是网络时代,想到CBA,你最先想到的人是谁?绝大多数人的答案是郭艾伦。简单点说,郭少等同于网红。郭少社交媒体上的粉丝数量接近200万,不是CBA最多的,阿联的粉丝数量接近1500万;但郭少与网友的互动最频繁,回复也最多,还经常化身段子手。在虚拟世界,郭少的受关注度一点不逊于阿联。所以外界有这样一种说法--南阿联北艾伦。


  郭艾伦不只会搞怪,他这几年在球技上的进步有目共睹。就在今夏,郭少率领辽宁队夺取史上首枚全运会男篮成年组金牌。现在的郭少被誉为亚洲最强后卫,上赛季CBA他在所打的41场比赛中,场均出场33.3分钟,交出19.9分4.3篮板4.2助攻2.0抢断的数据,得分、篮板和抢断都刷新个人职业生涯新高。还有2个月将年满24周岁的郭少,具备成为男篮新一代领袖的潜质。这个夏天,郭少最遗憾的是没有代表76人队打NBA夏季联赛。


  这方面,丁彦雨航是幸运的。头顶上赛季常规赛本土MVP光环,小丁在NBA奥兰多和拉斯维加斯夏季联赛期间大放异彩。消息灵通人士透露,小牛队向小丁开出了双向合同,但最终小丁决定留在山东队,为的是新赛季冲冠。正进入成熟期的小丁,上赛季场均有24.2分5.2篮板2.5助攻入账,是本土得分王。作为山东队头牌,丁彦雨航已经晋升为亚洲顶尖锋线,也是目前中国篮坛最具人气的男篮明星。


  至于王哲林,他是上赛季仅有的3位场均砍下20+的本土球员,另外2人是小丁和阿联。16-17赛季,王哲林是除阿联之外,仅有的1位场均砍下20+10的国产内线。在数据方面,王哲林一直很漂亮,但他却从未率领福建队打进过季后赛。2016年选秀大会次轮被灰熊队选中后,大王何时登陆NBA还是未知数。23岁的王哲林,要想真正接班阿联,还需要在气质和成绩方面有所提升。


  胡金秋和阿布都沙拉木是中国男篮未来的希望之星。在广厦队打球的胡金秋,被誉为下一个登陆NBA的中国球员;而阿布被称为“希望之星”,上赛季他是新疆队夺冠的成员之一;今夏帮助新疆队历史性拿到全运会男篮成年组银牌。可以想象,在周琦离队后,现年21岁的阿布将获得更多的机会,前途无可限量。


  CBA不只是外援的天下,本土球员也是一股不容忽视的力量。赵继伟、赵睿、赵岩昊和朱荣振等潜力新星,已经在CBA或国字号球队中展现出天赋和潜力。即将开打的新赛季,这些年轻人中谁能横空出世呢?


  CBA本土一哥之争,悄然拉开序幕!……【详细

  暂且将本土一哥这个话题放在一边。谁是现今CBA人气最火的球员?许多人会给出一致的答案--郭艾伦。


  郭少身上有许多标签--亚洲最顶尖后卫、段子手、网红……


  社交媒体的出现,拉近了球员和球迷之间的距离,也增进了两者的互动。郭艾伦不是粉丝数量最多的球员,甚至还不到200万;作为中国篮坛现役一哥,易建联的粉丝数量接近1500万;但说到在网络上的影响力,郭少一点都不输给阿联。网络的力量有时就是这么神奇!当然,这一切也和郭少的成熟,以及在球场上打出名堂有关。


  郭少从来不按常理出牌。2015年1月,他和贺天举录制了一段内蒙古黑怕(hip-pop)的视频,在网络上火的一塌糊涂。从此,郭艾伦晋升成为网红;还在辽宁卫视春晚登台献唱。辽宁队颜值担当杨鸣曾这样评价郭少,“他是篮球、娱乐、说唱三栖巨星!”


  球员的主职是打球。郭少刚出道时,外界喜欢用郭士强的侄子称呼他。现在呢?郭少用球场上的表现征服了所有人。今年亚洲杯,郭少在所打的5场比赛中,场均拿下17分排在所有球员第5位。在小组赛与卡塔尔队一役中,得到30分刷新国家队生涯个人得分新高。最后2场排位赛,郭艾伦因伤作壁上观,让不少人感叹缺少郭少的中国队在进攻端缺少侵略性和观赏性。确实,现在的郭少正值职业生涯巅峰期,他的运球和持球突破在整个亚洲属于顶尖。


  郭少的成熟还体现在--休赛期他拒绝来自76人队的邀请(打NBA夏季联赛),专注国家队和俱乐部。结果是,郭艾伦帮助辽宁队夺取历史上首枚全运会男篮成年组金牌。夺冠后,透支身体的郭少突然脱力,在接受采访时单膝跪地咳嗽和干呕。事实是,全运会期间郭少一直带伤作战,决赛末节他得到12分,下半场19分,全场砍下22分,力助辽宁队战胜顽强的新疆队。


  打破辽宁队全运会无冠魔咒后,郭艾伦在庆功会上表态,要全力在新赛季CBA冲冠。近几年,辽宁队一直是CBA的豪门球队,但却总是与总冠军擦肩。上赛季,郭少打出CBA生涯最佳一季,他在所打的41场比赛中,场均出场33.3分钟,有19.9分4.3篮板4.2助攻2.0抢断入账,是得分最高的本土后卫。


  在郭少的带领下,辽宁队在2015和16年连续打进CBA总决赛;2017年杀入半决赛……


  球场外的郭艾伦喜欢耍宝,他在社交媒体上与球迷的互动很多。根据不完全统计,郭少是整个CBA最具人气的球员。在某种程度上,他是CBA乃至中国篮球的门面。在易建联之后,郭艾伦撑起了另一片天空……【详细

  人气+数据,这是成为CBA本土一哥的两个充要条件。后姚明时代,易建联已经做一哥好多年;郭艾伦的横空出世,让外界有这样一种说法--南阿联北艾伦。除了这两名中国男篮的绝对领袖外,丁彦雨航和王哲林等人,都有能力和潜力接班本土一哥。


  数据不会说谎,让我们来看看这些本土头牌在球场上的贡献值。即将年满30周岁的阿联,一直是CBA最具统治力和人气的球员。自2012年重返CBA以来,阿联已连续4个赛季荣膺本土得分王,直到上赛季被小丁取代。不过16-17赛季,阿联的表现依旧可圈可点,他在所打的41场比赛中,场均出场33.2分钟,有21.8分10.0篮板1.5抢断1.4盖帽1.0助攻入账。华南虎上赛季闯进总决赛,带伤作战的阿联做出了巨大的贡献。外界都知道,拥有阿联的广东队一直都是总冠军的有力竞争者;如果没有阿联,广东队的争冠目标就变得不再现实。所以至少目前,阿联本土一哥的位置很难动摇。


  但阿联肯定感受到了压力。郭艾伦不仅是段子手和网红,他也是现役亚洲最强控卫。近几年,郭少的成长和进步有目共睹。上赛季郭少为辽宁队打了41场球,场均出场33.3分钟,贡献19.9分4.3篮板4.2助攻2.0抢断,得分、篮板和抢断都刷新职业生涯新高。更重要的是,郭少在队中的领袖地位。今年辽宁队史上首夺全运会男篮成年组金牌,能看出郭艾伦的重要性和价值。上赛季郭少的场均得分在本土后卫中居首,即使是外援也很难完全防住他的快打旋风。“南阿联北艾伦”,并不只是一句口号,郭少确实具备和阿联争本土一哥的实力。


  本土一哥之争不能忽视一人--丁彦雨航。小丁上赛季表现异常出色,最终荣膺常规赛本土MVP。这是对他实力的肯定,也能突显出小丁在山东队的核心地位。今夏小丁代表小牛队打了奥兰多和拉斯维加斯夏季联赛,在对抗方面有了大幅提升。换言之,美国之旅让小丁完成了升级。休赛期拒绝小牛队开出的双向合同,小丁新赛季的重中之重是率领山东队冲冠。现年24岁的丁彦雨航正值职业生涯巅峰期,上赛季他场均拿下24.2分5.2篮板2.5助攻1.5抢断。


  阿联、郭少和小丁,这是目前CBA最强的本土球员。


  王哲林出道之时让许多人期待,他曾被誉为是姚明的接班人。大王是传统中锋,经常在篮下祭出梦幻舞步;可惜的是福建队整体实力一般,影响了王哲林上升的空间。上赛季,王哲林是本土球员中仅有的两位场均砍下20+10之人,另1人是易建联。去年NBA选秀大会,灰熊队在次轮第57顺位选中王哲林。目前还不清楚王哲林今后是否有机会登陆NBA,他的当务之急是率领福建队冲击积分榜前8。自打CBA以来,王哲林还没有率队杀进过季后赛。


  CBA本土一哥之争,越来越白热化!……【详细

  近几年CBA,不仅本土头牌之争异常激烈,还涌现出了不少潜力新星。这些潜力股是CBA的未来,尤其是胡金秋、阿布都沙拉木、赵岩昊和赵睿等人,年轻球员未来有望接班易建联。


  众多本土年轻球员中,有两人的潜力被一致看好。在广厦队打球的胡金秋刚刚年满20周岁,已经在CBA和国家队打出名堂。上赛季,胡金秋在所打的42场比赛中,场均出场32.8分钟,交出15.6分7.9篮板1.2抢断的数据,表现较之菜鸟赛季有了大幅提升。登陆CBA第一年,胡金秋场均仅得到5.8分4.7篮板。身高2米10,胡金秋近一年在对抗方面有了大幅提升。即将开打的新赛季,这位希望之星的目标是场均20+10,以及帮助广厦队突破季后赛首轮魔咒。


  至于阿布都沙拉木,素有“颜值巅峰”之称的他今夏在国家队和全运会上表现抢眼。只有21岁的阿布仍具有可塑性,在周琦赴美加盟火箭队后,新疆队主帅李秋平明确表示会在新赛季重点培养阿布。中国男篮锋线的竞争非常激烈,外界认为阿布的上限高于周鹏和翟晓川。上赛季CBA,阿布场均仅有3.1分1.6篮板入账。新赛季,他的数据肯定会暴涨。对阿布来说,重要的是在场上发挥出自己的灵动性,以及提高临场应变能力。


  提到胡金秋,许多人会想到广厦队双子星另一人--赵岩昊。“中国库里”菜鸟赛季的发挥令人称道,场均得到11.4分2.9篮板,三分球命中率达到42%。但16-17赛季,赵岩昊受困伤病只打了24场球,数据大幅下滑,场均贡献3.9分1.7篮板,三分球命中率跌至24%。好在,如今的赵岩昊完全康复,之前在中国澳门进行的超级8邀请赛上表现抢眼。即将开打的CBA第三季,赵岩昊期待释放出自己最大的能量。


  陈江华退役,广东队将控卫的宝全压在赵睿身上。21岁的赵睿敢打敢拼,已晋升为华南虎的主力后卫。更重要的是,通过今年全运会能看出,赵睿在对抗郭艾伦等本土最强后卫时一点不处下风。“0号特工”有很好的大局观,上赛季他为广东队打了47场球,场均出场24.8分钟,砍下7.5分3.1篮板2.7助攻1.3抢断。赵睿优缺点鲜明,他擅打攻防转换,突破速度很快;但略显急躁,所以失误较多,以及容易带着脾气打球。如果新赛季能再稳重一点,赵睿能够扛起重任。


  伤病是职业球员最大的敌人。邹雨宸在今夏进行的国家队热身赛上膝盖十字韧带撕裂,已在美国成功手术的他面临8-10个月的康复期,也就是17-18赛季很有可能报销。21岁的邹雨宸在受伤前被外界寄予很高的期望值,上赛季他场均有16.3分8.6篮板1.3抢断入账,是八一队的内线核心。对年轻的邹雨宸来说,最重要的是彻底康复,如果膝盖伤势没有好透就急于复出,会对他今后的职业生涯产生影响。


  新赛季CBA,哪位年轻小将能够横空出世?时间将告诉我们答案!……【详细



分享到:
返回顶部
Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文